По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Паломническая поездка по Санкт-Петербургу и окрестностям (Часть 2)

[singlepic id=1903 w=320 h=240 float=left]Рано утром 2 июня, позавтракав, мы отправились в храм Вознесения Христова. 1 марта 1881 года на этом месте был смертельно ранен император Александр II. На месте его ранения вначале была поставлена часовня. Его сын решив увековечить память об отце распорядился выстроить храм-памятник, таким образом, чтобы место смертельного ранения оказалось внутри храма. Храм выстроен из кирпича, бочкообразные колонны поддерживают шатры с двуглавыми орлами, купола храма украшены цветной эмалью, которая применялась в ювелирном деле. Шатры выложены глазурованной черепицей. В соборе использовалась особая система воздушного отопления, паровые котлы были установлены в подвалах, а по трубкам в стенах поднимался в зал теплый воздух, главный купол храма обогревался чугунными батареями. Освещение в храме изначально было электрическим, существовало три режима освещения: дежурный, обычный и парадный. Храм впечатляет своими иконами, сделанными из мозаики. Внутри храма находится сень над местом смертельного ранения императора. Торжество освящения храма состоялось 19 августа 1907 года. Нам повезло мы попали в храм в момент совершения литургии. Оказывается, начиная с 2004 года богослужения проводятся здесь раз в год в Пасхальный период.

[singlepic id=1927 w=320 h=240 float=right]Следующая остановка — Царское село. В Царском селе мы посетили Феодоровский государев собор. Собор строился к 300-летию дома Романовых и был освящен в честь чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери. Особенность собора в его нижнем храме, куда нас провёл местный священник. В нижнем храме располагается царская комната. Она примыкает к южной части храма и  представляет собой продолговатую комнату. Комната украшена иконами, шитыми пеленами и крестами. На территории возле собора каждый член царской семьи посадил по одному дубку, всего было семь дубков. До наших дней сохранилось четыре, часть была спилена при оккупации. Также в 1993 году было открытие и освящение бронзового бюста императора Николая II.

[singlepic id=2012 w=320 h=240 float=left]В Царском селе наша группа побывала с экскурсией в Александровском лицее. В русской истории он известен, в первую очередь, как школа, в которой учился Александр Сергеевич Пушкин. Дети и их родители осмотрели библиотеку, которой пользовались лицеисты, побывали в учебных классах где учились Александр Горчаков, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Пушкин, Константин Данзас. Ребята на время почувствовали себя лицеистами, посидев за партами. Своими глазами мы увидели стихи написанные рукой юного Пушкина. Ребятам рассказали, что телесные наказания были отменены. Нам была показана комната, в которую направляли провинившегося для размышлений наедине о своём проступке. На верхних этажах лицея ребята увидели комнаты в которых жили и готовились к занятиям лицеисты.

Новые фотографии поездки доступны здесь

На этом пока всё. Продолжение следует.