По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Паломническая поездка по Санкт-Петербургу и окрестностям (Часть 3)

[singlepic id=2064 w=320 h=240 float=left]В предыдущей статье я остановил свой рассказ о посещении Александровского лицея (Императорского Царскосельского Лицея), однако в этот же день нас ждал Екатерининский дворец и поездка в Вырицу.

Екатерининский дворец.

Бывший императорский дворец постройка которого была заложена в 1717 году по приказу Екатерины I. Во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен. Восстанавливается силами Ленинградской школы реставраторов и как стало известно — до полного завершения еще далеко.

Нашей группе провели экскурсию по дворцу. Мы прошли через анфиладу залов. Стены в комнатах украшены позолоченными скульптурами. Дворец строили около 40 лет разные архитекторы. Интерьер залов впечатляет своим богатством и неописуемой красотой. Однако, всё это меркнет перед небольшой янтарной комнатой.

Комната была утрачена во время Великой Отечественной войны и была восстановлена к 300-летию Санкт-Петербурга ценой огромных усилий. Интерьер комнаты выполнен полностью из янтаря различных размеров,форм и оттенков. Янтарную комнату называют «восьмым чудом света». Фотографирование интерьера янтарной комнаты строго запрещено.

Перед поездкой в Вырицу наша группа немного погуляла по Царскому селу

Поездка в Вырицу. Часовня преподобного Серафима Вырицкого.

[singlepic id=2161 w=320 h=240 float=left]Вырица — посёлок, который находится в 60 километрах от Санкт-Петербурга на берегу реки Оредеж. Основана Вырица в начале 18 века (1717—1723 г.г.). Своё название получила от русского слова «вырь», что означает пучина, омут. Первыми жителями были четыре семьи саратовских поселенцев, которые появились на берегу реки Оредеж из строящегося Санкт-Петербурга.

Вырица находится на живописных берегах реки её окружают леса и поляны. В своё время поселок привлек к себе внимание людей, которые стали покупать участки земли и строить свои дома. Одним из них был банкир Бумагин. Бумагин был одним из самых богатых в Вырице, ему принадлежало 6 домов, он построил мост через реку Оредеж, который называют Бумагиным мостом. Немалое количество домов принадлежало графине Томпсон. От князей Витгенштейнов остался охотничий замок на берегу реки Оредеж. Одним из богатых жителей Вырицы был Антип Ефремов, который имел лесопильный завод на реке Оредеж (сохранилась старая плотина) и свою собственную железнодорожную ветку. Писатель-фантаст Иван Ефремов, сын Антипа Ефремова, автор книг «Лезвие бритвы», «Таис Афинская», «Час быка», «На краю Ойкумены»,«Дорогами ветров», «Туманность Андромеды».

[singlepic id=2176 w=320 h=240 float=right]В Вырице есть церкви Петра и Павла и Казанская. Наиболее известна далеко за пределами посёлка Казанская. Церковь привлекает своей яркой архитектурой и богатым иконостасом, на прицерковном кладбище находится могила отца Серафима, причисленного к лику святых на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. В том же году над могилой выстроена деревянная часовня. Наша группа побывала в часовне, где священником Михаилом Богатыревым был совершен молебен. После нам была проведена экскурсия в Казанской церкви.

На этом я завершаю описание наших поездок во второй день пребывания в Санкт-Петербурге и окрестностях.

Продолжение обязательно будет в ближайшее время.