По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная Литургия

28 августа по н.с. Церковь совершает последний из двунадесятых праздников индикта – церковного года – Успение Пресвятой Богородицы. Первым праздником нового церковного года станет Ее Рождество – 21 сентября.

Священное Писание Нового Завета ничего не сообщает нам ни о рождении Девочки Мариам, ни о конце Ее земной жизни. Оба события издревле сохранены для нас Священным Преданием Церкви.

Успение не есть смерть. Смерти в обычном мирском смысле этого слова для христианина вообще нет: есть переход из земной жизни в Вечность. Но конец земного пути Девы Марии не был обычным: Ее тело не осталось в земле, не узнало тления. Она была вознесена в небесные обители во плоти, Она стала первой воскресшей из мертвых, предвосхитив всеобщее наше воскресение – вот почему Успение называют малой Пасхой.

Накануне праздника на утрене совершается Чин погребения Богоматери – плащаница, символически изображающая Ее тело, устанавливается посреди храма, и затем с нею совершается крестный ход: мы участвуем в погребальном шествии апостолов, хоронивших Мать Распятого и Воскресшего.

Божественную Литургию в праздник Успения Божией Матери совершили настоятель нашего храма иерей Александр Катков, иерей Алексий Романови и диакон Антоний Братушин. Несмотря на будний по светскому календарю день, храм был полон молящихся, на богослужении молилось 99 человек, 41 из них приступили ко Святому Причащению.

Ровно сто лет назад, в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Москве начал свою работу Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917—1918 годов, восстановивший в Церкви Патриаршество. После Божественной Литургии настоятель храма огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю отмечаемого 100-летия Поместного собора. «Несмотря на прошедший век, отделяющий нас от событий той эпохи, значение Поместного Собора 1917—1918 годов не до конца осмыслено и оценено церковным народом, - говорит, в частности, Предстоятель Церкви в своем Послании, - Глубоко убежден в том, что его наследие нуждается в серьезном и вдумчивом исследовании, а многие из идей, высказанных тогда, были бы полезны и востребованы сегодня (…) Сегодня мы можем молитвенно осмыслить итоги соборных деяний, ответить на вопрос о том, почему вопреки множеству препятствий некоторые соборные постановления были осуществлены и нашли свое место в жизни Церкви, а другие напротив — оказались нежизнеспособны и не были усвоены церковным сознанием.

Многие участники Собора засвидетельствовали свою верность Евангелию мученической кончиной или исповедническим подвигом, являя нам, их потомкам, пример стойкости и мужества в испытаниях. Нам надлежит поступать по слову Писания, призывающего, взирая на кончину жизни, почитать тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, подражать их неизменному упованию на Христа (Евр. 13:7), дабы не поколебаться в обетовании Божием неверием, но пребыть твердыми в вере, воздав славу Богу(Рим. 4:20

Как и во всех храмах Русской Православной Церкви, в храме во имя святого равноапостольного князя Владимира было совершено молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 годов и заупокойное молитвенное поминовение других членов собора.