По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная Литургия

7 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.

Бог­ослужение возглавил настоятель храма священник Александр Катков.

Во время богослужения в храме молились 64 человека, причастились Святых Христовых Таин 19 человек.

Накануне в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира было совершено Всенощное бдение.  За вечерним богослужением молились 25 человек.

По завершении богослужения отец Александр поблагодарил прихожан за совместную молитву.

7 июля по н.с. Церковь празднует Рождество святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.Иоанна Предтечу называют последним пророком Ветхого Завета – если древние пророки, его предшественники возвещали рождение Мессии за века до этого события, то Иоанн родился всего лишь на несколько месяцев раньше Иисуса: мать Иоанна Елисавета и Пресвятая Богородица Мария были родственницами. Об Иоанне, его пламенной проповеди и Иоанновом крещении, подготовившем народ Израиля к встрече с Сыном Божиим,рассказывают все четыре евангелиста, но о чудесных обстоятельствах рождения святого пророка сообщает лишь евангелист Лука в первой главе:«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды,именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения,– тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя:Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются…»Иоанн призывал евреев к покаянию, к очищению от грехов, чему и служил обряд крещения, а точнее, омовения в воде. Иоанн говорил приходившим к нему людям, что он – не Мессия, но лишь тот, кто должен «подготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему» (Исаия, 40,3; Мф.3,3): «Я крещу вас вводе в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф.3,11)Иоанна ждала мученическая кончина: по приказу царя Ирода он был обезглавлен в темнице. Это событие мы будем вспоминать и вновь переживать 11 сентября.