По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Введение во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Церковь празднует один из двунадесятых праздников — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Новый Завет об этом событии не сообщает: его сохранило для нас Священное Предание Церкви. О Введении Пресвятой Девы в Иерусалимский Храм рассказывает целый ряд раннехристианских текстов.

Родители Пресвятой Девы Иоаким и Анна долго были бездетны и терпели великие поношения, поскольку бездетность считалась наказанием за некие тайные грехи. Когда у них, милостью Божией, родилась Дочь, они дали обет посвятить Ее Господу. Сделать это они решили тогда, когда Девочке исполнится три года. «Трилетствующую юницу» и Ее святых родителей по дороге к Храму сопровождали девы со светильниками. Когда маленькую Мариам поставили на первую ступень Храма, Она «поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении» (апокрифическое Евангелие псевдо-Матфея; Церковь принимает это свидетельство).

В Храме Мариам встретил первосвященник Захария – в некоторых источниках он отождествляется с отцом Иоанна Крестителя, родственником Анны. Захария ввел Ее за руку во святая святых — туда, куда даже первосвященник входил только раз в год. С этого дня будущая Матерь Господа воспитывалась в Храме. Праздник Введения называют еще Обручением Марии Небесному Жениху: ведь на Востоке был обычай обручать маленьких девочек и затем воспитывать их до брачного возраста в семьях женихов.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы настоятель нашего храма иерей Александр Катков совершил Божественную литургию в сослужении с священником Алексеем Романовым и диаконом Антонием Братушиным. Во время богослужения в храме молились 38 человек, из них причастились Святых Христовых Тайн 15 человек.

По окончании  Божественной литургии было зачитано Послание Архиерейского Собора.