По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Зле расточих божественное богатство…

За Неделей о мытаре и фарисее следует Неделя о блудном сыне (см.: Лк. 15, 11–32), в этом году она приходится на 4 февраля. Что за нужда нам сейчас, за две недели до поста, остановиться на этой пронзительной древней истории, еще раз вслушаться в голоса ее героев: отца и двух его сыновей? Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской, так объяснял это в своей проповеди: «Святая Церковь хочет, чтобы, слушая притчу, мы пришли к сознанию, что мы и сами — блудные сыны и дщери, чтобы, подобно блудному сыну, мы пали в раскаянии пред Отцом Небесным и воззвали к Нему: Отче, согреших на небо и пред Тобою (Лк. 15, 18). Сделали ли мы это, братие, почувствовали ли горечь раскаяния и желание пасть пред Отцом Небесным, если не на землю, со слезами и великим самоуничижением, то хотя бы со скорбью в сердце, мысленно?».

Митрополит Сурожский Антоний показывает нам, что притча о блудном сыне «…это вовсе не притча об отдельном грехе. В ней раскрывается сама природа греха во всей его разрушительной силе <…> Не обращаемся ли мы к Богу так же спокойно, как младший сын из евангельской притчи, с той же наивной жестокостью требуя от Бога все, что Он может нам дать: здоровье, физическую крепость, вдохновение, ум, — все, чем мы можем быть и что можем иметь — чтобы унести это прочь и расточить, ни разу не вспомнив о Нем?..».

Святитель Игнатий Брянчанинов, Поучение в Неделю о блудном сыне: «В чем заключается подвиг Святой Четыредесятницы? Это — подвиг покаяния. В настоящие дни мы стоим пред временем, преимущественно посвященном покаянию, как бы пред вратами его <…> Что наиболее обнаруживает ныне слышанная нами во Евангелии притча Господа нашего? Она обнаруживает непостижимое, бесконечное милосердие Отца Небесного к грешникам, приносящим покаяние <…> Блажен тот грешник, который в эту тяжкую годину придет в себя и вспомнит неограниченную любовь Отца Небесного, вспомнит безмерное духовное богатство, которым преизобилует дом Небесного Отца — Святая Церковь. Блажен тот грешник, который, ужаснувшись греховности своей, захочет избавиться от гнетущей его тяжести покаянием».

Блаженный грешник из Христовой притчи встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его (Лк. 15, 20). Очень важно понимать, что Господь каждый раз — за каждой нашей рядовой, казалось бы, исповедью — встречает наше покаяние, наше возвращение от греха к Нему — именно так.

Триодь Постная, ирмос первой песни на утрене: «Иисусе Боже, кающася приими ныне и мене, яко блуднаго сына, все житие в лености живша, и Тебе прогневавша. Еже ми дал еси прежде, зле расточих Божественное богатство, удалихся от Тебе, блудно жив: благоутробне Отче, приими убо и мене обращающася».

3 февраля в нашем храме состоялось Всенощное бдение, которое совершили священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин. За вечерним богослужением молились 27 человек.

4 февраля раннюю Литургию совершил протоиерей Димитрий Муравьев. Во время богослужения в храме молились 34 человека, из них причастились Святых Христовых Тайн 11 человек.

Позднюю Литургию совершил священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин. Во время богослужения в храме молились 53 человека, из них причастились Святых Христовых Тайн 14 человек. По окончании Литургии была отслужена панихида по пострадавшим за веру Христову.