По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная Литургия

12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.

Бог­ослужение возглавил настоятель храма священник Александр Катков.

Во время богослужения в храме молились 57 человек, причастились Святых Христовых Таин 32 человека.

По окончании Литургии перед праздничной иконой было совершено славление святым апостолам Петру и Павлу.

Отец Александр поздравил прихожан с праздником и обратился к верующим с проповедью.

12 июля мы совершаем празднование святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, заложившим фундамент христианской Церкви.Апостол Петр до своего призвания носил имя Симон: Петром, то есть по-гречески камнем, его назвал сам Господь: «…ты – Петр, ина сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; идам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, тобудет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16,18-19). Симон Петр был простым галилейским рыбаком, который однажды оставил лодку и сети,чтобы пойти за Христом. Твердый и неустрашимый, он сохранял верность Христу в минуты тяжелых искушений, сердцем зная, Кто стоит перед Ним; но не предвидел собственной слабости и трижды отрекся от Учителя в страшную ночь Его ареста и допроса.Раскаяние Петра было искренним и горьким. Но воскресший Господь знал, как любит Его этот ученик, и потому восстановил его в достоинстве первого из апостолов, трижды сказав ему «Паси агнцев Моих» (Ин.21.15, 16, 17). Петр пламенно проповедовал Христа и обращал к нему тысячи людей до самой своей мученической кончины – он был распят на кресте вниз головой в Риме в 67 году по Р.Х., в эпоху жесточайшего гонителя христиан –императора Нерона.Апостол Павел (в иудействе – Савл или Саул), в отличие от Петра,был весьма образованным иудеем, знатоком ветхозаветного закона,учеником уважаемого всеми фарисея Гамалиила. Решительный противник нового учения, он гнал и преследовал первых христиан– до той поры, пока однажды, по дороге в Дамаск, не осиял его внезапный свет с неба: «Он упал на землю и услышал голос,говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь.Трудно тебе идти против рожна» (книга Деяний апостольских, 9,4-5). Крестившись, Павел стал апостолом язычников: вся жизнь его прошла в пути, он проповедовал Христа разных городах и странах,подвергался преследованиям, арестам и, наконец, был обезглавлен в Риме. Павел – автор 14 Посланий к разным христианским общинам того времени, в этих письмах мы и сегодня находим всё,что необходимо знать христианину.