По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Утреня Великой Субботы и крестный ход

В Великий Пяток, в пятницу Страстной Седмицы Божественная Литургия не совершается. Это самый скорбный день церковного года – день суда над Христом, день Его крестных страданий и смерти.

В Пятницу утром совершаются часы, а после полудня — вечерня с выносом Плащаницы, то есть, по сути, погребение Христа. На этой вечерне поют тропарь «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове, покрыв, положи». Плащаница помещается на середину храма. Читается молебный канон «На плач Богородицы», совершаются земные поклоны и целование Плащаницы.

Вечером совершается утреня Великой Субботы и крестный ход с Плащаницей. Мы слушаем Канон Великой Субботы : «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся…». «Преблагословенная Суббота», день, когда Христос почил от Своих трудов, уже началась.

В Великий Пяток богослужение в нашей храме совершали настоятель храма священник Ярослав Коздринь в сослужении священника Алексия Романова и диакона Антония Братушина