По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Рождественская Божественная литургия

Божественная Литургия  на Рождество Христово начинается в полночь: ведь рождение Богомладенца – начало нового отсчета земного времени. Не случайно даже и летоисчисление у нас ведется – от Рождества Христова.

Младнец Христос лежит в яслях, чтобы потом лежать во Гробе: рождение Иисуса в Вифлееме Иудейском есть начало того кенозиса – вольного умаления, истощания Божества — который закончится Крестной смертью. Если Великим постом мы почувствуем себя стоящими у Креста, то сейчас мы стоим у яслей с Божественным Младенцем: но, стоя у этих яслей вместе с вифлеемскими пастухами, славословя только что родившегося Спасителя миру вместе с ангелами, мы осеняем себя крестным знамением, свидетельствуя о цельности и неделимости Его подвига, о неразрывной связи Его рождения и Его смерти.

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, иерей Александр Катков и диакон Антоний Братушин совершили Божественную литургию.

По Запричастном стихе иерей Александр зачитал Рождественские Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. За богослужением молилось 96 человек, причастились Святых Христовых Тайн 54 человека.

Позднюю Литургию совершил священник Алексий Романов. Во время богослужения в храме молились 67 человек, из них причастились Святых Христовых Тайн 25 человек.