По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Память святителя Иоанна Златоуста. Всенощное бдение и Божественная литургия

26 ноября по н.с. Церковь совершает память святителя Иоанна Златоуста – одного из столпов раннего христианства,  ярчайшей личности,  проповедника, учителя, духовного писателя, человека, на котором с точностью сбылись слова Нагорной проповеди Спасителя: «…блаженны изгнанные правды ради (Мф.5,10).

Иоанн, прозванный Златоустом, жил в IV веке по Р.Х. С детства воспитанный в христианском благочестии, он стал священником в своей родной Антиохии, затем —  епископом Константинополя.  В отличие от некоторых его предшественников на этой кафедре, он вел строго аскетическую жизнь, все имеющиеся средства направлял на помощь неимущим. Правдивость  и твердость этого епископа, его неспособность к компромиссу с христианской совестью снискали ему множество врагов, главным из которых оказалась  Евдоксия, жена императора Аркадия – Златоуст действительно обличал ее неправедные, корыстные поступки.   За оскорбление супруги императора епископа лишил сана и приговорили к смерти; но император заменил казнь ссылкой.  Любовь народа к Златоусту была так велика, что первая попытка высылки не удалась – в городе начались волнения, к тому же, произошло землетрясение, и Иоанна решили вернуть в столицу . Но уже через два месяца светильник христианского благочестия, борец с ересями был сам обвинен в ереси  и уже окончательно изгнан из Константинополя. По некоторым данным, на сей раз в город предварительно ввели войска. Скончался святой, как мы теперь бы сказали, «на этапе»  — по дороге в далекую абхазскую ссылку .

Полное собрание духовных сочинений Иоанна Златоуста насчитывает более шестидесяти томов; в его трудах мы находим ответы на самые насущные и непреходящие вопросы христианской жизни.  Церковь по сей день мы совершает Божественную Литургию, составленную этим святителем.

В день памяти Иоанна Златоуста настоятель нашего храма иерей Александр Катков совершил Божественную Литургию. В своей проповеди он остановился на евангельском чтении этого дня – на притче о милосердном самарянине (Лк.10, 25-37); напомнил о том, что для христианина невозможно относиться к окружающим людям по принципу «свой-чужой»; святитель Иоанн Златоуст – пример для нас и в этом, и во всем другом, если мы хотим быть христианами.

За богослужением молилось 56 человек, 9 человек причастилось.

25 ноября, в канун памяти святителя Иоанна Златоуста, настоятель храма священник Александр Катков, священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин совершили Всенощное бдение. За вечерним богослужением молилось 27 человек.