По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Паломническая поездка по Санкт-Петербургу и окрестностям (Часть 4)

[singlepic id=2317 w=320 h=240 float=left]Утром 3 июня мы посетили Николо-Богоявленский Морской Собор Санкт-Петербурга. Памятник русского зодчества середины 18 века, история которого неразрывно связана с историей и традициями российского флота. В 1752 году адмирал князь М.М.Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение «в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского» возвести за счет Морского ведомства и доброхотных сборов каменную Никольскую церковь. Автором проекта был архитектор Адмиралтейств-коллегии С.И.Чевакинскому, а оформлением интерьеров занимались лучшие живописцы Санкт-Петербурга братья Колокольниковы.
На освящении императрица Екатерина повелела именовать его Морским. Этим повелением было определено значение храма для истории Российского флота. Со времени Екатерины II все морские победы стали праздноваться в Никольском соборе. 14 мая 1908 года в сквере Морского собора был торжественно открыт памятник морякам, погибшим в боях у острова Цусима 14 мая 1905 года. В настоящее время Николо-Богоявленский Морской собор является одним из важнейших духовным центров Санкт-Петербурга. В годовщины трагической гибели подводных лодок «Курск» и К-19 и другие памятные даты в храме совершаются панихиды. После посещения Николо-Богоявленского Морского собора мы отправились на экскурсию в океанариум.

[singlepic id=2286 w=320 h=240 float=right]Океанариум очень интересное и необычное место, где специалистами воссозданы природные морские и пресноводные биотопы, собраны различные морские и пресноводные обитатели со всех уголков планеты. Разнообразие обитателей морских глубин завораживает своей красотой. В аквариумах были широко представлены разновидности акул, скатов, морских звезд, креветок и живых красочных растений. Помимо морских обитателей были представлены некоторые пресноводные экземпляры — стерляди, осётры, судаки и окуни.
В главном аквариуме, выполненном в виде тоннеля, среди морских обитателей можно было понаблюдать за работой аквалангиста, который занимался чисткой аквариума. Аквалангист охотно позировал посетителям для фотографирования на его фоне. Сквозь тоннель проведена движущаяся транспортёрная лента, что особенно понравилось детям, которые по несколько раз посещали этот аквариум-тоннель.

Аквариумы, кстати говоря, были различных форм и размеров.  Были аквариумы в виде столбов, по своей высоте превышающих примерно 2 этажа, были открытого типа,  в которых плавали кошачьи акулы и скаты.
В одном из аквариумов был создан «акулий детский сад». В нём находились не только подрощенные акулы, но и яйца акул с эмбрионами.
В одном из последних залов океанариума было представлено несколько тюленей, которые резвились в достаточно объемном аквариуме. В океанариуме можно находится до бесконечности, но нам необходимо было ехать дальше. На выходе из залов многие из нас посетили сувенирный магазин и приобрели небольшие памятные сувениры.

[singlepic id=2442 w=320 h=240 float=left]Быть в Санкт-Петербурге и не увидеть «Аврору» ? После океанариума мы были на Петроградской набережной — месте постоянного рейда легендарного крейсера «Аврора». Крейсер известен не только как символ Октябрьской революции. Крейсер принимал участие в Цусимском сражении, в котором получил 18 попаданий снарядами среднего и малого калибра. «Аврора» известна своим участием в Гулльском инциденте, который привел к обострению дипломатических отношений между Россией и Великобританией. С началом Великой  Отечественной войны с «Авроры» списали курсантов, а сам корабль, находившийся в Ораниенбауме, включили в систему противовоздушной обороны Кронштадта.

[singlepic id=2336 w=320 h=240 float=right]После «Авроры» мы отправились в собор, который проезжали до этого несколько раз — собор Святого равноапостольного князя Владимира. Современный Князь-Владимирский собор расположен на «Мокрушах», месте низком, часто затопляемом при наводнениях. История строительства храма достаточно длинна.

В 1708 году возле того места, где теперь находится собор, была построена церковь Святителя Николая (деревянная), однако через пять лет — в 1713 — 1719 годах построена мазанковая трёхпредельная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь имела боковые приделы Никольский и Предтеченский (освящены в 1717 году), центральный Успенcкий придел был освящен 5 апреля 1719 года. Позднее Успенская церковь получила статус собора.  октября 1789 года новый собор освятили в честь святого князя Владимира. В 1823 устроены хоры и переделан в ампирном стиле иконостас. С 1834 года собор стал храмом ордена Св. Владимира. В 1859—1866 боковые приделы Успенский (южный) и Никольский (северный) были перенесены в боковые нефы.

С весны 1938 по весну 1941 года Князь-Владимирский собор имел статус кафедрального, и в этот период под его колокольней находилась келья митрополита Ленинградского Алексия (Симанского). В сентябре 1940 года в собор переносят чудотворную икону Казанской Богоматери (храмовый образ Казанского собора), которая с 1923 года находилась в руках обновленцев.

В день, когда началась Великая Отечественная война, митрополит Алексий служил в соборе литургию: 22 июня 1941 года отмечался праздник Всех Русских святых. Посещаемость собора даже в первую блокадную зиму, вопреки ожиданиям нисколько не упала, а возросла. При налетах врага в ночь под Пасху, 4-5 апреля 1942 года собор получил повреждения осколками снарядов, на его южном фасаде были выбиты почти все окна.

В 1946 г. в клир Князь-Владимирского собора был назначен вернувшийся в Ленинград протоиерей Александр Медведский, до высылки в 1932 г. служивший настоятелем собора (в 1945 — 1953 гг. — вновь его настоятель). В церковной истории послевоенного Ленинграда этот случай, когда уцелевший священник занял прежнее место в избежавшем закрытия храме, является единственным.

К празднованию 1000-летия Крещения Руси были вызолочены редкие по красоте и оригинальности рисунка кресты собора (рисунок крестов Князь-Владимирского собора очень характерен для почерка архитектора А. Ринальди), построен новый церковный дом. В 1989 году собор отметил свое 200-летие.

[singlepic id=2351 w=320 h=240 float=left]Пообедав, после посещения собора, мы поехали отдыхать в гостиницу, так как вечером нас ожидала ночная экскурсия по Неве и невским каналам на прогулочных лодках. По пути, на набережной Лейтенанта Шмидта, недалеко от нашей гостиницы мы сделали еще одну остановку и посетили подворье Введенского мужского монастыря Оптина пустынь. При входе посчастливилось увидеть как работают реставраторы-иконописцы.

Место, где стоит храм, с XVIII-го века принадлежало монастырским подворьям: сначала – Троице-Сергиева монастыря (ныне Лавра), потом – Псковского Архиерейского Дома. В 1875 году подворье приобрела Киево-Печерская Лавра.

С 1919 года начинается постепенное выселение «служителей культа» из келий под предлогом «уплотнения» жилья и предоставления его нуждающимся. А в ночь на 23 августа 1930 года прошел первый арест братии Подворья. Однако, до конца 1933 года богослужения в храме продолжались. Но вскоре самые активные члены прихода (всего 43 человека) были арестованы. Среди арестованных прихожан был певчий храма Михаил Васильевич Гундяев, отец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  В 1934 году Успенская церковь была закрыта и превращена в склад.

В 1956 году в здании церкви начали строить первый в Ленинграде крытый каток. Открылся он в 1961 году. На нём проводили занятия все спортивные общества того времени. Со временем каток стал приходить в упадок и требовать все больших вложений в ремонт здания бывшей Успенской церкви, которая постепенно ветшала. От постоянной сырости стены повреждались грибком и разрушались.

[singlepic id=2410 w=320 h=240 float=right]Ближе к ночи мы еще побывали на экскурсии по Неве и невским каналам, полюбовались красотой ночного Петербурга, посмотрели разводные мосты, были у Заячего острова и Петропавловской крепости.  Потом покатались на экскурсионном автобусе по ночному Петербургу. Так постепенно и закончился третий день нашего пребывания в Санкт-Петербурге и окрестностях.

Продолжение будет ближайшее время. Весь фотоальбом можно посмотреть здесь