По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

29 апреля, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.
Божественную литургию совершили священник Александр Катков, священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин.
Во время Божественной Литургии в храме молились 86 человек, причастились Святых Христовых Тайн 18 человек.

Четвертая неделя (воскресенье) по Пасхе именуется Неделей о расслабленном. За Божественной литургией мы услышали Евангелие от Иоанна, глава 5, 1–15 — о событии в иерусалимской купальне, именуемой Вифезда: Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи (…) Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Неделя о расслабленном для каждого из нас – повод задуматься о том, что расслабляет нас самих. Это наши грехи, уязвимость и немощь нашей падшей природы. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны проявить то терпение, то доверие к Богу, которое проявил расслабленный из Иерусалима, и уповать на помощь, которую непременно подаст нам Господь.