По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Неделя 2-я по Пасхе. Антипасха

Второе воскресенье сорокадневного пасхального торжества именуется Антипасхой, что означает – не «против Пасхи», а «вместо Пасхи». Мы вновь переживаем «праздников Праздник и Торжество из торжеств» – но уже начинаем постепенное прощание с ним: после Божественно литургии на Антипасху закрываются Царские врата; на следующей седмице в наш обиход вернутся постные дни: среда – день, когда Иисус был предан на смерть, и пятница – день Крестной смерти.

Другое наименование этого воскресенья – Фомина неделя. Именно на восьмой день от Пасхи (см. Ин. 20,26) произошло уверение апостола Фомы, который, услышав рассказ других апостолов о появлении среди них воскресшего Господа, заявил: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин.20,25). Но Господь, зная сердце Своего ученика, не оставляет его в этой беде – беде неверия. Ради Фомы Он вновь приходит в дом, где тайно собираются апостолы, и сразу, с порога обращается к нему: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Ин.20,2-28). «Фомы не оставил еси, Владыко, погружаема глубиною неверия» — шестая песнь канона на утрене Антипасхи.

Празднование Фоминой недели заставляет нас задуматься о нашей личной вере, которая так часто оказывается слабой и требует доказательств – вещественных подтверждений. Вера не должна опираться на видимые, осязаемые чудеса, хотя они и происходят. Ведь Господь укорил Фому: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин.20.29)

15 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасху. В день памяти апостола Фомы совершены богослужения. В канун воскресного дня духовенством храма совершено Всенощное бдение, во время которого молились 33 человека. Божественную литургию совершили священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин. Проповедь произнес священник Алексий Романов. Во время Божественной Литургии в храме молились 95 человек, причастились Святых Христовых Тайн 14 человек. В конце Богослужения состоялся Крестный ход.