По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Неделя 2-я Великого поста, память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского

Вторая неделя Великого Поста посвящена святителю Григорию Паламе, епископу Фессалоникийскому (1296—1359).

Учение святителя Григория – о непосредственном воздействии на человека Божественных нетварных энергий, о подлинной встрече человека с Богом, о познании Бога через откровение, но не через отвлеченное богословствование. Противники святителя Григория, преследовавшие его на протяжении многих лет и даже добившиеся однажды его трехлетнего отлучения от Церкви (после чего сами были посрамлены) считали, что Бог отделен от человека непроницаемой каменной стеной, что известия о Творце человек может получать только через сотворенные Им вещи; что даже и чудесный свет на Фаворе был сотворен Богом, дабы воздействовал на сознание апостолов. Святитель Григорий, в отличие от них, учил, что на Фаворе просияло Само Божество.

Неделя святителя Григория учит нас труду — подготовке наших сердец к приятию Божественного света. Мы призваны понять, что наше спасение – вовсе не в исполнении каких-то внешних требований (например – вычитать от «доски до доски» молитвенное правило); что эти наши действия имеют значение лишь как средство очищения и воспитания сердца.

Во вторую неделю Великого Поста Божественную Литургию в нашем храме  совершили священник Александр Катков, священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин.   За богослужением молились 82 человека, из них 26 человек причастились Святых Христовых Тайн.