По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

День Крещения Руси. Престольный праздник

28 июля Русская Православная Церковь совершает память святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. С 2010 года этот день – не только церковный, но и государственный праздник, День Крещения Руси. Напомним, что отсчет ее крещения ведется с 988 года – это год крещения киевлян по повелению князя, ставшего уже христианином, в Днепре, год низвержения языческих идолов, «украшавших» днепровские берега.

Житие князя Владимира говорит нам о том, что никому не закрыты пути покаяния; что благодать Крещения может совершенно преобразить грешника. Выросший в язычестве Владимир был жестоким правителем и завоевателем, содержал целый гарем жен и наложниц. Но, как поется в тропаре равноапостольному князю, во святой купели Владимир (в крещении Василий) оттряс душевную слепоту вкупе с поразившей его слепотой телесной; а выходя из купели, воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!». Следует подчеркнуть, что святых, именуемых равноапостольными, у Церкви совсем немного. Киевский князь Владимир – один из них.

Для нашего храма этот день – престольный праздник. Божественную Литургию совершили секретарь Епархиального управления архимандрит Евфимий (Митрюков), настоятель храма в честь Рождества Христова протоиерей Николай Цаплин и настоятель Княже-Владимирского храма иерей Александр Катков. После Литургии состоялся крестный ход, затем – народный праздник: концерт, небольшая ярмарка, катание детей на лошадях и общая безвозмездная трапеза.