По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

В ХРАМЕ СОСТОЯЛОСЬ СОБОРОВАНИЕ

6 апреля в нашем храме состоялось Таинство Елеосвящения (Соборование). Его совершили настоятель храма священник Александр Катков, ему сослужили священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин. В таинстве участвовало 49 человек.

В период Великого поста Соборование в нашем храме состоится в субботу 13 апреля в 11 часов. По всем вопросам обращайтесь в церковную лавку храма.

Соборование (Елеосвящение) — одно из семи таинств Православной Церкви, во время которого  священник помазывает верующих освященным елеем (маслом). На молящихся призывается благодать Божия, исцеляющая телесные и душевные болезни.

В таинстве Соборования кроме исцеления тела испрашивается  отпущение грехов. Святые отцы утверждали, что большинство болезней является следствием греха. Сам грех является болезнью духовной. При Соборовании отпускаются забытые грехи, но не те, что человек сознательно утаивает на исповеди, — а те грехи, которые могут быть забыты в силу возраста и обстоятельств.

Бытует мнение, что соборование совершается только над умирающими, но это не так. В святоотеческом наследии мы читаем о том,  что таинство необходимо для болящих, чающих выздоровления, и получаемое врачевание нужно нам, верующим христианам,  дабы жить в покаянии и исполнять волю Божию.

Первоначально таинство было совершено самими апостолами, которые возлагали руки на больных (Мк.16:18; Деян.28:8-9). Ныне по завершении таинства священник читает особую молитву, и на прихожан возлагается Евангелие — знак руки Христовой.

Таинство Соборования совершается как во время многодневных постов, так и в любое время, когда возникает в этом необходимость.