По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Вечерня и Божественная литургия в Великий Четверток

25 апреля, в Великий Четверток, в Воспоминание Тайной Вечери в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Вечерня в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого.

Утреннее богослужение с Божественной литургией совершил клирик храма священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин.

Во время богослужения в храме молились 53 человека, причастились Святых Христовых Таин 46 человек.

Божественная литургия в Великий Четверток имеет ряд особенностей, вместо «Херувимской» на великом входе поется песнопение «Вечери Твоея Тайныя днесь», это же песнопение исполняют вместо «Тело Христово примите» во время причащения людей.

В Великий Четверг воспоминается Тайная Вечеря Спасителя со Своими учениками. На Тайной Вечере, после вкушения ветхозаветной Пасхи, Христом было установлено главное таинство Церкви – Таинство Евхаристии (что в переводе с греческого означает «благодарение»), во время которого все верующие христиане причащаются Тела и Крови Самого Христа. В таинстве Евхаристии происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом. Без Причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни. Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание».

По традиции, в Великий четверг, все верующие христиане посещают храмы и причащаются Святых Христовых Таин. Во время Божественной литургии в этот день вместо Херувимской песни поется молитва: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». В ней христианин просит у Бога соделать его причастником Тайной вечери, ныне совершающейся в храме.

Помимо Тайной вечери, в этот день во время богослужения вспоминаются и три других важнейших события из жизни Иисуса Христа: омовение ног 12-ти ученикам, которое Спаситель совершил в знак глубокого смирения и любви к ним, молитва в Гефсиманском саду и предательство Христа Иудою на страдания и смерть.