По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия

28 августа по н.с. Церковь совершает последний из двунадесятых праздников индикта – церковного года – Успение Пресвятой Богородицы. Первым праздником нового церковного года станет Ее Рождество – 21 сентября.
Священное Писание Нового Завета ничего не сообщает нам ни о рождении Девочки Мариам, ни о конце Ее земной жизни. Оба события издревле сохранены для нас Священным Преданием Церкви.
Успение не есть смерть. Смерти в обычном мирском смысле этого слова для христианина вообще нет: есть переход из земной жизни в Вечность. Но конец земного пути Девы Марии не был обычным: Ее тело не осталось в земле, не узнало тления. Она была вознесена в небесные обители во плоти, Она стала первой воскресшей из мертвых, предвосхитив всеобщее наше воскресение – вот почему Успение называют малой Пасхой.
Накануне праздника на утрене совершается Чин погребения Богоматери – плащаница, символически изображающая Ее тело, устанавливается посреди храма, и затем с нею совершается крестный ход: мы участвуем в погребальном шествии апостолов, хоронивших Мать Распятого и Воскресшего.
Божественную Литургию в праздник Успения Божией Матери совершили клирик храма священник Алексий Романов ему сослужил диакон Антоний Братушин. Несмотря на будний по светскому календарю день, храм был полон молящихся, на богослужении молилось 83 человек, из них 37 приступили ко Святому Причащению .