По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная Литургия

28 июля (15 июля по старому стилю) Русская Православная Церковь празднует успение (1015) святого равноапостольного князя Владимира Святославовича – крестителя Руси. В 988 году он, князь киевский, внук святой равноапостольной княгини Ольги, сын ее сына Святослава, по рождению и воспитанию язычник, принял решение креститься по греческому обряду, а затем сделал Православие государственной религией своего княжества. С 2010 года день памяти святого князя Владимира — это не только церковный, но и государственный праздник, день Крещения Руси. А для нашего храма это праздник престольный.

28 июля, в день памяти Равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.

Божественную литургию совершил  Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Евфимий (Митрюков), протоиерей Сергей Догадин, священник Александр Катков,  священник Николай Цаплин, священник Роман  Солодко, священник Александр Медведев, диакон Роман Ахундов,  диакон Антоний Братушин,  диакон Тимофей Улямаев.

По окончании Литургии было совершено молебное пение Святому Равноапостольному великому князю Владимиру и освящено коливо.

Во время Божественной Литургии в храме молились 147 человек, причастились Святых Христовых Тайн 83 человека.

В своей проповеди владыка Пахомий подчеркнул, что святой князь Владимир, принимая крещение, пошел против своего языческого окружения; что он искренне уверовал во Христа, и это преобразило его самого. В христианстве князь видел будущее Руси; он стал не только крестителем, но и просветителем народа. Сегодня, через тысячу тридцать лет после крещения Руси, немало есть желающих отрицать значение этого события, назвать решение князя ошибкой и т.д. Но отрицать значение крещения Руси невозможно, ведь Православие стало не только ее религией, но и культурообразующей силой; всему доброму, что есть сегодня у нас, мы обязаны Православию. Мы – наследники святого князя Владимира, и наш долг – продолжать его дело, воздействуя на тех, кто сомневается, прежде всего, примером доброй христианской жизни.

Затем во дворе храма была освящена братская трапеза, и состоялся концерт, в котором принял участие любительский хор храма и другие коллективы. Ровно в полдень наш храм принял участие во всероссийской акции – «волне колокольного звона».