По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия

12 июля Церковь совершает память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Значимость этого праздника подтверждается еще и тем, что ему предшествует многодневный
Петровский пост. Апостол Петр (еврейское имя – Симон), простой галилейский рыбак, был одним из первых призванных Иисусом Христом, и без колебаний оставил всё и последовал за Ним (Мф.4.18). Сам Спаситель назвал Своего преданного ученика камнем (лат.petros, отсюда имя Петр) на котором будет стоять Его Церковь (Мф.16,18). В страшные дни суда и расправы над Иисусом Христом Петру пришлось познать свою человеческую немощь – из страха быть арестованным он трижды отрекся от своего Учителя (Мф.26,69-75). Но воскресший Христос восстановил Петра в апостольском достоинстве и поручил ему пасти Свое стадо (Ин.21.15-19). Свой долг перед Христом Петр исполнял до самой мученической кончины. Новый Завет содержит два соборных Послания, написанных этим учеником Христа. Апостол Павел (еврейское имя Савл, Саул) не упоминается в Евангелиях, он не участвовал в событиях земной жизни Христа; о пути Павла рассказывает книга Деяний апостольских. Весьма образованный в иудейском Законе молодой человек был жестоким гонителем первых евреев-христиан, пока Сам Господь не дал ему прозреть, посетив его чудесным образом на дороге из Иерусалима в Дамаск (Деян.глава 9). Проповедь Павла, его неустанные труды имели колоссальное значение для становления ранней христианской Церкви. Четырнадцать Посланий апостола Павла различным христианским общинам, а также и отдельным людям – нестареющий и постоянно востребованный учебник христианской жизни. Чтение апостольских Посланий – неотъемлемая часть православного богослужения.

В день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в  храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.

Божественную литургию совершил настоятель храма иерей  Александр Катков в сослужении священника Алексия Романова и диакона Антония Братушина.

После заамвонной молитвы было совершено славление.

Во время Божественной Литургии в храме молились 43 человека, причастились Святых Христовых Тайн 18 человек.

По окончании Литургии отец Александр обратился к верующим с пастырским словом.