По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия

Сегодня 5 ноября, в неделю 22-ю по Пятидесятнице. В день памяти Апостола Иакова, брата Господня по плоти, Божественную литургию совершил настоятель храма священник Александр Катков, священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин. За богослужением молилось 36 человек, 11 из которых причастились.

Святой Иаков, брат Господень, был епископом Иерусалимской Церкви. Составленный им чин Божественной литургии был широко распространен в первые столетия христианства. Начиная с IX века Литургия апостола Иакова вытесняется другими, теперь привычными для нас, чинопоследованиями ― святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Двоеслова. Однако этот чин сохранялся в виде литургических памятников и служился несколько раз в год в Иерусалиме, на горе Синай, на Кипре, на острове Закинф в Греции.

В XX веке начинается его возрождение. Богослужебный перевод Литургии апостола Иакова был выполнен в 1938 г. в Русской Православной Церкви Зарубежом. Сейчас такое богослужение совершается в день памяти апостола Иакова в некоторых епархиях Русской Православной Церкви и храмах духовных школ.