По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия

27 сентября Церковь совершает память великого события – обретения святой равноапостольной царицей Еленой Честнаго и Животворящего Креста Господня, того самого Креста, на котором умер Иисус Христос. Это произошло в 326 году по Р.Х.

Царица Елена была матерью римского императора Константина, который также прославлен Церковью как равноапостольный. Она воспитала сына в уважении к христианской вере. Именно в годы правления Константина (306-337) в Римской империи прекратились гонения на христиан, которые с некоторыми перерывами продолжались три века . В 313 году Константин издал знаменитый Миланский эдикт о веротерпимости, а через десять лет, сумев объединить Римскую империю, разделенную ранее на два самостоятельных царства, сделал христианство государственной религией и перенес стоилцу из Рима в Византий, впоследствии Константинополь. Таким образом святой Константин основал первое в истории христианское государство – Византию.

Константин пламенно желал найти тот Крест, который уже являлся ему сияющим в небе, когда он шел на своих врагов-язычников. Его мать, царица Елена решилась исполнить желание сына и отправилась в Палестину. После многих трудов ей удалось найти в пещере под фундаментом языческого храма три креста и ту самую табличку, на которой рукою Понтия Пилата было написано «Царь Иудейский» (см. Ин. 19,19). Каждый из этих трех крестов прикладывали к тяжелобольной женщине, и лишь от прикосновения третьего креста она выздоровела. Затем этот крест вернул жизнь покойнику. И теперь уже ни у кого не было сомнений: иерусалимский Патриарх Макарий поднял (воздвиг) обретенный крест над собравшейся толпой, и это его действие дало название новому празднованию. Над пещерой Гроба Господня святой император Константин повеле воздвигнуть храм Воскресения Христова.

В праздник Крестовоздвижения настоятель нашего храма иерей Александр Катков, иерей Алексий Романов и диакон Антоний Братушин совершили Божественную Литургию. В своей проповеди отец Александр рассказал об истории праздника и напомнил прихожанам, что церковным уставом в этот день предписан строгий пост – это наша малая, посильная жертва в ответ на Крестную Жертву Спасителя. За богослужением молилось 53 прихожанина, 15 из них причастились.