По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия

21 сентября Церковь совершает память великого события – рождения Девы Марии, будущей Матери Господа нашего Иисуса Христа. Это первый праздник индикта – церковного года; и это, по сути, начало новозаветной истории.

В Священном Писании об этом событии не сказано ничего: но о нем подробно рассказывает апокрифическое Протоевангелие от Иакова, документ, датируемый обычно II веком по Р.Х. Церковь принимает это свидетельство: Рождество Богородицы празднуется с VI или VII века.

Девочка, которой было дано имя Мариам, родилась у праведных и добрых супругов Иоакима и Анны; эта пара очень долго (по некоторым сведениям, пятьдесят лет) была бездетна, подвергалась незаслуженным поношениям и насмешкам, и вот, Господь внял молитвам Иоакима и его супруги: Ангел Господень предвозвестил им рождение Дочери. История Иоакима и Анны учит нас терпению, упованию на Бога и послушанию Его воле.

Сегодня, 21 сентября в  праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель храма священник Александр Катков, священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин совершили Божественную литургию. За богослужением молилось 72 прихожанина, 25 из них причастились.