По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная Литургия

15 февраля Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из двунадесятых праздников церковного года.

Мы вспоминаем событие, произошедшее на сороковой день после Рождества Богомладенца; о нем рассказывает только Евангелие от Луки, 2. 22-38:

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, -и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец…

Слово «Сретение» означает – встреча; полное название праздника говорит о том, что пришедшего в мир Спасителя встретили. Кто же? В лице старца Симеона и пророчицы Анны — Ветхозаветная Церковь, чаявшая утешения, то есть ждавшая Мессии, явление Которого предвозвестили пророки. Можно сказать и иначе: в этот день Ветхий Завет встретился с Новым. Песнь старца Симеона – «Ныне отпущаеши» — поется в завершении вечерни, после этого песнопения начинается утреня: это символизирует именно конец ветхозаветной истории и начало новой.

В праздник Сретения Господня в Храме во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.
Божественную Литургию совершили священник Александр Катков, священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин

Во время богослужения в храме молились 63 человека, из них причастились Святых Христовых Тайн 22 человека.

По окончании Божественной литургии было совершено славление празднику и освящено коливо.