По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная Литургия

19 августа (6 августа по старому стилю) Церковь встречает один из двунадесятых праздников – Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса (Мф.17,1-8)
О событии Преображения рассказывают все три евангелиста-синоптика: Матфей, Марк (9, 2-8), Лука (9, 28-36). И все три сообщают о предшествовавших Фаворскому чуду словах Спасителя, обращенных к ученикам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие (Лк.9,27). Преображение Спасителя, просияние Его плоти и одежды – это знамение будущего Царства, нового неба и новой земли, о которых свидетельствует святой апостол Иоанн Богослов, см. Откровение (Апокалипсис) глава 21.
На Руси исстари принято в праздник Преображения освящать плоды нового урожая, прежде всего, конечно, яблоки. Как писал, размышляя о духовном смысле и богослужении этого праздника, митрополит Вениамин (Федченков; на Саратовской кафедре в 1955-57 годах), «Сама сладость вкусных плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной сладости, которую пережил апостол Петр с другими учениками на Фаворе (…) Будущее блаженство славы Царства Божия верующий христианин изображает под образом сладких плодов».
В праздник Преображения настоятель нашего храма иерей Александр Катков и иерей Алексий Романов совершили Божественную Литургию. В своей проповеди отец Алексий сказал о том, как важно всегда благодарить Господа за плоды нашего труда. Затем отец настоятель освятил яблоки и другие плоды, принесенные прихожанами. За богослужением молилось 56 человек, причастились Святых Христовых Таин 28 человек.