По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия и Великая вечерня

27 мая, в день Святой Троицы, Пятидесятницы Божественную Литургию возглавил настоятель храма священник Александр Катков, ему сослужили священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин.

Проповедь произнес иерей Александр. По окончании Литургии была совершена Великая Вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Во время богослужения в храме молились 147 человек, причастились Святых Христовых Тайн 43 человека.

В воскресенье, 27 мая Церковь встречает святую Пятидесятницу, или Троицу, как традиционно называют этот праздник в нашем народе. Мы вспоминаем приход в мир Утешителя, обещанного воскресшим и вознесшимся к Отцу Христом — Сошествие Святого Духа на апостолов. Об этом событии рассказывает книга Деяний апостольских: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2,1-4).
Так родилась новозаветная христианская Церковь, которая жива именно Духом святым: все ее Таинства совершаются Его произволением. Так завершилось домостроительство нашего спасения, так открылась Христовым ученикам тайна Троицы: Отец послал Сына, Сын
принес Свою Крестную Жертву, победил смерть, и, вернувшись к Отцу, послал на землю Утешителя и совершителя спасительных Таинств – Святого Духа.
Канун Пятидесятницы — Троицкая родительская суббота, день сугубого поминовения усопших. Смысл этой традиции в том, что Троица есть день рождения Церкви, а у Церкви, как и у Бога, нет мертвых, она столько же Церковь усопших, сколько Церковь живых. Поэтому накануне Троицы поминают тех членов Церкви, которые находятся уже в мире ином. В день Пятидесятницы, непосредственно после Божественной Литургии совершается Великая вечерня с коленопреклоненными молитвами и испрашиванием благодати Святого Духа. Отсутствие
перерыва меж Литургией и вечерней говорит о благом нетерпении христиан – помолиться пришедшему Утешителю неотлагательно. За Пятидесятницей следует день сугубого почитания третьего Лица Пресвятой Троицы – Духов день.
Поскольку иудейская Пятидесятница – день, когда на апостолов сошел Святой Дух – была днем начала жатвы, и в этот день в жертву Богу приносили первый сноп – православные храмы на Троицу принято украшать свежей зеленью.