По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия в Рождественский сочельник

6 января, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Прмц. Евгении, в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира были совершены Царские часы, Изобразительны, Божественная Литургия.

Во время богослужения в храме молились 20 человек, причастились Святых Христовых Тайн 7 человек.

По окончании Богослужения было совершено славление празднику Рождества Христова и освящение сочива (колива).

Сегодняшний день, 6 января, в православном календаре именуется Рождественским сочельником. Это день строгого поста и сугубой подготовки к наступающему Рождеству Христову.

Другое название этого дня – На́вечерие Рождества Христова. Наименование «сочельник» возникло оттого, что в этот день постящиеся христиане употребляют в пищу сочиво – блюдо из размоченных и разваренных зёрен пшеницы с мёдом.

Сочельник бывает дважды в год – накануне праздников Рождества Христова и Крещения Господня. В этот день в храме читаются так называемые Царские часы – особое чинопоследование, получившее своё название оттого, что на нём обычно присутствовали, отложив государственные дела, царственные особы.

В Рождественский сочельник, верующие, воздерживаются от пищи «до первой звезды» – эта благочестивая традиция связана с преданием о появлении на небе Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Основа богослужения Навечерия Рождества Христова – ветхозаветные пророчества о грядущем в мир Спасителе. Богослужение в этот день духовно подготавливает верующих к встрече с Богомладенцем Христом.

Накануне в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира было совершено богослужение.  За вечерним богослужением молились 9 человек.