По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия в праздник Преображения Господня

19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.
Праздничное богослужение совершил настоятель храма священник Александр Катков, ему сослужили священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин.
По  заамвонной молитве отец Александр освятил плоды нового урожая.
По окончании Литургии перед иконою Преображение Господне было совершено славление праздника и освящено коливо.

Во время Божественной Литургии в храме молились 86 человек, причастились Святых Христовых Тайн 50 человек.

В завершение богослужения отец Александр поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил с Преображением Господним и обратился к верующим с проповедью, посвященной событию праздника.

6/19 августа Православная Церковь встречает праздник Преображения Господня. Три евангелиста-синоптика (Матфей, Марк, Лука) рассказывают об этом чуде: на глазах трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна — во Иисусе Христе просияла Его Божественная природа. Ранее Спаситель предвосхитил это событие: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф.16,28). О самом же Преображении евангелист Матфей (17, 1-9) рассказывает так: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых»