По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия в праздник Воздвижения Креста

27 сентября, в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.
Праздничное богослужение возглавил настоятель храма священник Александр Катков, ему сослужили священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин.

После Божественной Литургии духовенство храма совершило молитвенное поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

В честь двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня было освящено коливо и роздано всем молящимся в храме.

По завершении богослужения клирик храма иерей Алексий Романов зачитал «Слово на Воздвижение Честного Креста и на святое Воскресение» святителя Софрония Иерусалимского.

Во время Божественной Литургии в храме молились 52 человека, причастились Святых Христовых Тайн 21 человек.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – принадлежит к числу двунадесятых праздников. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.

Воздвижение Креста Господня – есть прославление Креста Христова. Это единственный двунадесятый праздник, в основе которого лежат не только события новозаветного времени, но и позднейшие, из области церковной истории. Рождество Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста также стоит в начале церковного года.