По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная литургия в праздник Вознесения Господня

6 июня, в двунадесятый праздник Вознесения Господня, в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершил настоятель храма священник Александр Катков, в сослужении духовенства храма.

Во время богослужения в храме молились 78 человек, причастились Святых Христовых Таин 29 человек.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Вознесения Господня и освящено коливо.

После богослужения отец Александр поздравил всех с праздником и обратился к верующим с проповедью. В своем пастырском слове отец Александр сказал: «По Воскресении Христовом Господь наш Иисус Христос воспринял и воскрес уже не в том бренном теле, в котором пребывают все люди живущие на земле, но воскрес Он в теле обновленном, духовном, прославленном. Это воскресшее, обновленное, прославленное Тело не могло уже находиться здесь, на земле. Оно не предназначено было для бренного, земного бытия, Оно должно было находиться на небе, у Бога, пребывать в духовном, ангельском мире.

Празднуемое сегодня событие явилось завершением домостроительства Божия о спасении рода человеческого, ибо человеческое естество, ради которого Господь наш воплотился, жил, страдал на Голгофе и воскрес из мертвых, это естество, соединенное с Божеством Господа Иисуса Христа, было Им вознесено на небо, в область бытия Божия, в Царство Небесное и прославлено превыше ангельских сил, ибо посаждено было одесную Бога и Отца. Это величайшее достоинство, которого удостаивает нас Господь своей смертью, своим крестом, своим воскресением и вознесением на небеса. Это событие подтверждает о неслиянном, нераздельном соединении двух природ — человеческой и божественной.

Праздник поучительный для нас. Он научает нас тому, чтобы больше думать  о небе, куда зовет нас Иисус Христос, и куда Он проложил нам путь — будучи Первенцем из мертвых. Он наш Предтеча в этом шествии на небо. Он призывает нас в область Божиего бытия, в Царство Божие, и потому мы должны меньше прилепляться к земному, чаще откладывать в сторону «житейское попечение» и искать, прежде всего, Царствия Божия и правды Его. А все остальное, по слову Господню, для таких ищущих, приложится им и дастся им, чего всем и вам желаю. Здравия и спасения, и прилепления к небесному, и меньше зависимости от земных обстоятельств. А также помнить слова Христа, которые ободряют и укрепляют нас, «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века»».