По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная Литургия в праздник Благовещения

7 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, в двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира была совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма священник Александр Катков, ему сослужили священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин .

По окончании Литургии было совершено славление празднику и освящено коливо.

Во время Божественной Литургии в храме молились 134 человека, причастились Святых Христовых Тайн 59 человек.

В завершении богослужения отец Александр поздравил прихожан с праздником и обратился к верующим с пастырским словом.

О событии Благовещения мы читаем в евангельском повествовании от апостола Луки: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1, 26-38).
В Русской Православной Церкви существует благочестивая традиция в день Благовещения Пресвятой Богородицы выпускать в небо птиц.
Поэтому после совершения Божественной Литургии с крыльца храма отец Александр с прихожанами храма выпустили в небо белых голубей.