По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Божественная Литургия в Неделю 1-ю Великого Поста, Торжество Православия

В первую неделю (воскресенье) Великого Поста Церковь совершает Торжество Православия.Впервые оно совершалось — в Константинополе, в соборе святой Софии, в 843 году, именно в первое воскресенье поста. В тот день патриарх Мефодий в присутствии царицы Феодоры — вдовы императора Феофила, регентши при малолетнем Михаиле III — провозгласил победу над ересью иконоборчества.

Иконоборчество вошло в силу при императоре Льве Исаврянине: именно он в 730 году запретил почитание икон и повелел снять их повсюду, поскольку видел в их почитании идолопоклонство. Но далеко не все христиане были с этим согласны. Так началась более чем столетняя, тяжелая, кровавая эпоха в истории христианской Церкви, эпоха, породившая множество мучеников. В 787 году Седьмой Никейский собор осудил иконоборчество, обосновал и утвердил почитание икон, принял покаяние одиннадцати уклонившихся в иконоборчество епископов. Но история ереси на этом не закончилась. Только в марте 843 года, когда иконоборческий патриарх Иоанн Грамматик был низложен, эта эпоха по-настоящему осталась позади. Святая икона, образ, возводящий нас к Первообразу, то, без чего мы не представляем себе не только православного храма, но и всей нашей жизни, истории и культуры нашей страны – с нами навеки именно с того дня.

В первое воскресенье Великого поста после Божест­венной литургии совершается Чин провозглашения вечной памяти всем ревнителям Православия, сохранившим для нас веру в чистоте, и анафематствования еретикам. Ведь в этот день мы празднуем не только возвращение в нашу жизнь икон, но, в самом широком смысле  «Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения» (митрополит Сурожский Антоний).

В первую неделю Великого Поста Божественную Литургию в нашем храме  совершили священник Александр Катков, священник Алексий Романов и диакон Антоний Братушин.  После Литургии было совершено чинопоследование Торжества Православия. За богослужением молились 82 человека, из них 13 человек причастились Святых Христовых Тайн. По окончании богослужения отец Александр обратился к верующим с проповедью.