По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Московский патриархат Саратовская епархия

Храм во имя Святого Равноапостольного великого князя Владимира
города Саратова
 

Богослужения в На́вечерие Богоявления

18 января, в Субботу пред Богоявлением. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Сщмч. Феопемта, мч. Феоны, прп. Синклитикии в храме Святого Равноапостольного великого князя Владимира было совершено богослужение.

Богослужение возглавил настоятель храма священник Александр Катков, ему сослужили священник Алексий Романов, диакон Антоний Братушин.

Во время богослужения в храме молились 40 человек, причастились Святых Христовых Тайн 8 человек.

По окончании Литургии был совершен Чин Великого освящения воды и по традиции освящено сочиво. Отец Александр поздравил присутствующих с праздником и обратился к собравшимся с пастырским словом.

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.

По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.